Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Среда, 08 Январь 2014 19:37

За минувший год в Украине было куплено свыше двухсот тысяч «легковушек»

За минувший год в Украине было куплено свыше двухсот тысяч «легковушек» За минувший год в Украине было куплено свыше двухсот тысяч «легковушек»
Авторитетное экспертное агентство «Автоконсалтинг» обнародовало итоговую статистику по автопродажам за весь 2013-ый год, на которую ссылается ряд автомобильных изданий Украины.

Согласно данным «Автоконсалтинга», за весь прошедший год украинские автомобилисты приобрели чуть более 201.5 тыс. легковых машин. Эта цифра – на 7.4 процента хуже аналогичного показателя позапрошлого года. Небольшое, но заметное «проседание» продаж автомобилей специалисты авторынка объясняют введением спецпошлин, утилизационного сбора и – как следствие – рост цен на автомобили. Однако, отмечают эксперты и несколько позитивных нюансов, о которых мы также скажем чуть ниже.

Хотя объем автопродаж и уменьшился, все же 200 тысяч – очень серьезная цифра, и всем этим только что обретшим новых владельцев машинам рано или поздно потребуются запчасти.  Интернет-магазин автозапчастей «Адмирал-С» - лучший помощник в поиске и выборе деталей для Вашего авто!

Кстати говоря, в свете последних событий с введением уже упомянутых пошлин и сборов и ростом цен, логично было бы ожидать даже худшего результата, чем минус 7.4 процента. Однако, памятуя о всплесках активности покупателей автомобилей в марте и в августе, удивляться этому результату не будем. В противовес «хорошим» месяцам, последний месяц прошедшего года стал едва ли не худшим в последние пять лет. 16.2 тысячи проданных автомобилей – результат для декабря плачевный, особенно если вспомнить, что декабрь 2012-го стал для украинского автомобильного рынка на 16 процентов более активным.

Негативный завершающий «аккорд» года сказался не только на статистике года минувшего, но и наметил тенденцию на год наступивший. Очевидно, в первые месяцы 2014-го мы увидим отрицательную динамику, в сравнении с результатами первых месяцев прошлого года, в пределах десяти-двадцати процентов. Вместе с тем, отметим и «плюсы». В частности, речь идет о росте рыночной доли дизельных автомобилей. Она уже достигает примерно двадцати процентов от общей доли покупаемых в Украине автомобилей, и популярность машин с двигателями, работающими на «тяжелом» топливе продолжает уверенно расти!

А вот то, что никак не может радовать ни «игроков» автомобильного рынка, ни «рядовых» автолюбителей, это тот факт, что украинский авторынок становится все более зависимым от политических решений властей страны. Отказ от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом и резкий «разворот» в сторону северного соседа – шаги, мягко говоря, не способствующие «понятности» и «прозрачности» рынка. Из практических следствий таких действий руководства государства отметим два. С одной стороны, как утверждают некоторые эксперты, еще до наступления весны будет отменена спецпошлина, что удешевит иномарки примерно на тысячу долларов США для моделей массового сегмента. С другой же стороны, появляется почва и для роста цен на отечественные автомобили: РФ и ВТО настаивают на уравнивании утильсбора для ввозимых и местных авто…

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 517 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии