Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Четверг, 18 Август 2016 19:58

Вывезенный в конце войны из Германии Mercedes уйдет «с молотка»

Вывезенный в конце войны из Германии Mercedes уйдет «с молотка» Вывезенный в конце войны из Германии Mercedes уйдет «с молотка»
Известный организатор эксклюзивных аукционов - компания Bonhams - готовит к торгам немецкое спортивное авто 500K Special Roadster, выпущенное компанией Mercedes-Benz в 1935-ом году.

Машина эта имеет, как говорят, интересную историю.

Перед самым окончанием Второй мировой войны – в 1945-ом – этот спорткар выкрали и вывезли с немецкой земли союзники по антигитлеровской коалиции. Видимо, этот факт позволил представителям аукционного дома Bonhams «накинуть» ноликов к «ценнику» автомобиля. Как признались сами организаторы торгов, в их планах – продать раритетный «Мерседес» за сумму в 5-7 миллионов евро!

Владельцем родстера Mercedes-Benz 500K Special Roadster в 1945-ом году был промышленник из Германии Ганс Прим. Во время «финального» в той войне наступления союзников немец спрятал автомобиль в собственном поместье. Впрочем, это ему не помогло. Союзники арестовали самого Прима за связи с  нацистами, а найденный в его поместье спорткар Mercedes-Benz был вывезен американскими солдатами на родину, за океан.

Пять лет назад немецкую машину купил некий Франс ван Хейр, коллекционер автомобилей из Нидерландов. Голландец отдал за родстер 1935-го года около 3.7 млн. долларов США. Однако и ему не суждено было сохранить автомобиль у себя. Привезя спорткар в Эссен, где проходила выставка автомобильной «классики», ван Хейр был немало удивлен, когда родстер конфисковали местные власти. Основанием для конфискации стало подозрение в незаконности владения голландцем редкой машиной.

Вскоре в результате слушаний, проходивших в Гамбурге (Германия), в которых принимали участие потомки Ганса Прима, судебная инстанция постановила: коллекционер из Нидерландов владеет автомобилем незаконно. Таким образом, «Мерседес» передали потомкам Прима, как законным владельцам!

Модель Mercedes-Benz 500K выпускалась в период 1934-1936 г.г. Под капотом у  родстера устанавливался рядный восьмицилиндровый мотор объемом 5 литров и мощностью 160 л.с. Аукцион пройдет в начале сентября во Франции.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 386 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии