Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Среда, 05 Июнь 2013 12:49

Производитель электромобилей Tesla Motors рассчитался с долгами перед государством

Производитель электромобилей Tesla Motors рассчитался с долгами перед государством Производитель электромобилей Tesla Motors рассчитался с долгами перед государством
Североамериканская автомобилестроительная компания Tesla Motors, производящая электрические автомобили, погасил свой долг американскому правительству.

Причем, сделано это было досрочно, ведь до крайнего срока погашения задолженности у Tesla осталось еще целых девять лет! Тем не менее, почти полмиллиарда долларов выплачены и уже поступили на счет министерства энергетики США.

Автопроизводитель не преминул сам распространить столь приятную для себя информацию. В частности, в своем заявлении Tesla Motors утверждает, что является первым представителем североамериканского автопрома, полностью расплатившимся по долгам перед государством. Данное утверждение тут же вызвало возмущение представителей концерна Chrysler. Представители американского автогиганта немедленно выставили на собственный     официальный сайт заявление, что концерн выплатил полную сумму долга перед властями США (6.7 млрд. долл.) еще два года назад! И сделал это Chrysler также досрочно – на 6 лет раньше «времени икс». Таким образом, по словам авторов публикации на сайте «Крайслера», у коллег из tesla Motors то ли короткая память, то ли «короткое замыкание». 

Так или иначе, Tesla взяла у правительства США в долг 465 млн. долларов в 2010-ом году. Последний срок выплаты займа – декабрь 2022-го года. Пару месяцев назад представители «Теслы» заявили, что договорились с энергетическим ведомством федерального правительства страны о досрочном погашении долга в 2017-ом году. Ныне же, как оказалось, и до 17-го года ждать автопроизводитель не стал, разом выплатив причитающуюся государству сумму долга.

До государственного заимствования выпускающая электромобили компания существовала за счет финансовых вливаний из ряда частных инвестфондов, во главе которых стоял глава компании Tesla Motors Элон Маск. Однако, когда бренд решил организовать выпуск своих автомобилей и силовых агрегатов на предприятии в Калифорнии, производителю понадобился государственный кредит.

В марте текущего года Tesla объявила, что первый раз за свою десятилетнюю историю выходит на прибыль по итогам финансового квартала. Также сообщалось, что спрос на электрокары производства Tesla превзошел ожидания руководства компании.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 765 раз Последнее изменение Понедельник, 14 Август 2017 23:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии