Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Четверг, 26 Июнь 2014 16:16

Объем производства в автомобильной отрасли падает в Украине два месяца кряду

Объем производства в автомобильной отрасли падает в Украине два месяца кряду Объем производства в автомобильной отрасли падает в Украине два месяца кряду
Снижение автопромышленных объемов производства в Украине продолжает наблюдаться уже два месяца кряду.

По меньшей мере, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с официальной статистикой по производственным показателям украинских автомобилестроительных предприятий. Причем, благодаря весьма успешным показателям января и февраля, общие результаты первых пяти месяцев 2014-го года выглядят вполне оптимистично (рост выпуска автомобилей по стране – 65 процентов). А вот показатели мая в сравнении с апрельскими цифрами выглядят уже плачевно: падение составило около двадцати процентов.

В крайне непростой экономической ситуации в последний месяц календарной весны легковые автомобили продолжали производиться на Запорожском автомобилестроительном заводе, на предприятии «Богдан» в Черкассах, на «КрАСЗ» и «Еврокаре». Конвейеры по выпуску грызовых автомобилей продолжали работу на «КрАЗе», а сборка автобусов продолжала осуществляться на предприятиях «Черкасского Автобуса» и «Часова Яра». Вместе с тем, автопромышленная корпорация «Эталон» как раз в мае остановила два своих автосборочных предприятия – ЧАЗ и БАЗ.

В общей сложности в течение мая украинские автопроизводители выпустили чуть более 3.5 тысячи «легковушек». Этот показатель хуже апрельского на 20 процентов. Автобусов в мае было выпущено всего 53 штуки, а это – более чем в 2 ½ раза хуже показателя предыдущего месяца.  А вот ситуация по грузовым автомобилям может вселять сдержанный оптимизм: рост их производства за май составил 29 процентов. Всего же грузовиков украинские предприятия собрали в мае 180 штук.

Лидером по выпуску «легковушек» в мае стал Запорожский автогигант ZAZ. С его конвейеров сошло в пятом месяце текущего года 1861 машин. Эта цифра составляет более половины (53 процента) от всех выпущенных в Украине легковых автомобилей по итогам мая. Снижение же объемов производства легковых авто на Запорожском предприятии зафиксировано на более низком, чем средний по стране, уровне (минус всего 5 процентов в сравнении с апрелем).

Промышленным лидером в сегменте коммерческих моделей остался «АвтоКрАЗ». В мае автопроизводитель выпустил 95 грузовых машин. В сравнении с апрельским объемом производства автомобилестроители из Кременчуга улучшили свой показатель на 6%!

Наконец, по производству автобусов лучший результат показало Акционерное общество «Черкасский автобус». Здесь в мае было собрано четыре десятка автобусов, что составило три четверти от общего числа выпущенных автобусов по всей стране!

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 545 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии