Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Вторник, 14 Май 2013 01:03

Начитывая SMS голосом, водители становятся вдвое невнимательнее

Начитывая SMS голосом, водители становятся вдвое невнимательнее Начитывая SMS голосом, водители становятся вдвое невнимательнее
В Соединенных Штатах Америки было проведено исследование, результатом которого стал вывод о негативном воздействии голосового набора «смс-ок» на внимательность водителей, управляющих автомобилями.

Работа была проделана специалистами института транспорта штата Техас, а результаты, полученные коллективом исследователей, были опубликованы в издании USA Today.

Согласно публикации, начитывание SMS-посланий с помощью голоса во время управления автомобилем оказалось ничуть не менее вредным для безопасности, нежели набор аналогичных сообщений «ручками». И в одном, и в другом случае, - внимательность водителей, а точнее – скорость их реакции на изменение дорожной ситуации, - становится вдвое хуже. Любопытно, что даже диктуя сообщение электронной системе, а не набирая его непосредственно руками, водитель все равно начинает реже смотреть на дорогу. Нельзя не отметить, что многие новейшие технологии все же приносят немало пользы автовладельцам. Например, спутниковая поисковая GPS/ГЛОНАСС система Бумеранг способна защитить автомобиль от угона. Можно припомнить еще множество очень полезных технологичных систем, однако здесь речь не о них.

В исследовании техасского института участвовали четыре с лишним десятка водителей всех возрастов. Каждому из испытуемых было предложено сесть за руль внедорожника Ford Explorer и совершить четыре заезда по 10 минут каждый на скорости 30 миль в час.  В метрической системе это – чуть меньше 50-ти километров в час. В первом из заездов участники эксперимента просто ехали, ничем другим не занимаясь. Во время второй фазы им предлагалось набрать смс-сообщение руками. Третий заезд был посвящен тому, что водители диктовали SMS голосовой системе смартфона iPhone (системе Siri), в четвертом же заезде текст надиктовывался голосом аналогичному приложению в смартфоне на базе мобильной операционной системы Android.

Как уточнили авторы эксперимента, в перечень заданий для испытуемых входила отправка смс-сообщения, чтение таких же SMS от трех отправителей и ответ на них, просто чтение одного SMS и т.п. Отмечается, что каждое из посланий было крайне простым, к примеру «привет, чем будешь заниматься вечером?».

Результаты, полученные техасскими исследователями, уже прокомментировали в североамериканском национальном совете по безопасности дорожного движения. Как сказал один из представителей организации, их не удивляет тот факт, что голосовое начитывание сообщений является столь же опасным, как и традиционный набор. Одним из факторов, обусловливающих такое положение вещей, представитель дорожный властей США называет несовершенство систем, преобразующих голос в текстовые сообщения. Зачастую в итоге текст получается искаженным, и водитель отвлекается на то, чтобы правильно понять сообщение. Кроме того, как бы там ни было, диктовка текста является отвлекающим фактором, снижающим концентрацию водителя на дороге и управлении автомобилем.

В связи с этим, следует пристальнее отнестись к недавней технологической новинке, разработанной одним из американских производителей. Речь идет о специальном приложении для мобильных устройств, которое блокирует для водителя возможность пользоваться смартфоном во время вождения. Приложение называется OneProtect и в его задачу входит блокировка некоторых возможностей смартфона, когда его gps-модуль сигнализирует программе о том, что устройство движется с соответствующей скоростью (а стало быть, - находится в движущемся авто).

Между прочим, данный вопрос куда серьезнее, чем может показаться многим на первый взгляд. Как гласит статистика по все тем же США, более десяти процентов аварий на дороге, приводящих к летальным последствиям, случаются именно по причине использования водителями телефонов во время управления машиной. Вместе с тем, согласно той же статистике, порядка половины североамериканских водителей молодого поколения (до 30-ти лет) пользуются з рулем интернетом. При этом, они же голосуют «за» в вопросе о разработке систем, блокирующих водителю доступ к Сети и к мобильному сообщению…

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 715 раз Последнее изменение Понедельник, 03 Февраль 2014 19:51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии