Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Четверг, 26 Декабрь 2013 06:48

Лучшим автомобилем года в Европе по безопасности назван китайский седан

Лучшим автомобилем года в Европе по безопасности назван китайский седан Лучшим автомобилем года в Европе по безопасности назван китайский седан
Перед тем, как уйти на ежегодные каникулы, европейская организация Euro NCAP, специализирующаяся на оценке уровня безопасности автомобилей, продающихся в Европе, дала нам немало материала для изучения и анализа.


В течение уходящего года базирующаяся в Брюсселе «контора» разбила свыше трех десятков моделей, и многим из тих автомобилей была выставлена высшая оценка организации Euro NCAP – «пять звезд».  При этом, всех обладателей заветных «звездочек» нельзя, как говорят, «стричь под одну гребенку». Как показывает анализ оценок краш-тестов расположенной в Бельгии организации, одна «пятерка» другой – рознь, о чем подробнее мы расскажем ниже. Пока же скажем, что в общем рейтинге верхнюю строчку с точки зрения безопасности занимает китайская модель Qoros3, «хит-парад» же украинского образца возглавил автомобиль Mazda3.

Многие автомобилисты не вникают в подробности, когда речь идет об оценках безопасности Euro NCAP, довольствуясь информацией о количестве «звезд» в оценке. Как нам кажется, совершенно напрасно. Дело в том, что эксперты из Брюсселя «разбивают» автомобили и оценивают их поведение при краш-тестах по четырем различным номинациям. Каждый из таких показателей, как уровень защиты взрослых, безопасность детей, защита пешеходов и функционирование «умной» электроники систем безопасности, - получает свою отметку от специалистов Euro NCAP. Оценка эта выставляется по стобалльной шкале, то есть в итоге получается некий процент. Если же взять среднюю цифру от этих процентов для каждой модели и расставить автомобили «по ранжиру» исходя из той цифры, получим самый что ни на есть точный рейтинг самых безопасных автомобилей европейского авторынка, согласно оценкам Euro NCAP! Между прочим, искать и – главное – находить запчасти украинским автомобилистам удобно в интернет-магазине автозапчастей Grandparts.

Так вот, следуя такому подходу, без труда выясняем, что лучший средний балл (85 из 100) по всем четырем критериям оценки – у детища китайской автомобильной промышленности седана Qoros 3 Sedan. При этом, машина продемонстрировала на краш-тестах Euro NCAP попросту фантастический результат по двум из категорий – защите взрослых и защите детей (95 и 87 баллов соответственно).

Вторая строка импровизированного рейтинга досталась японскому автомобилю Mazda3 (у нас ныне стоит от 180-ти тыс. гривен). Поскольку Qoros 3 еще до Украины не доехал (хотя уже с успехом продается в Словакии за 21 тыс. евро), именно японской модели временно достаются «лавры» чемпиона по безопасности на украинском авторынке. Средний балл «Мазды» - 82.25, защита взрослых – так же хороша, как и у «китайца» - 95 баллов, а вот по защите детей «японец» чуть отстал – 79 пунктов. Наконец, «почетное» третье место рейтинга – у премиального седана Maserati Ghibli – 81.25 балла.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 802 раз Последнее изменение Суббота, 21 Февраль 2015 16:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии