Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Вторник, 11 Февраль 2014 21:20

Латыши разработали президентский внедорожник с броней из титана

Латыши разработали президентский внедорожник с броней из титана Латыши разработали президентский внедорожник с броней из титана
Автопроизводитель из Латвии Dartz представил свой проект, представляющий из себя внедорожник для высшего руководства государств.

Короткое и понятное название новинки примечательно еще и написанием, стилизованным под, как говорил один из героев Ильфа и Петрова, «раньшие времена». Имя модели – «Първый». 

По словам авторов разработки, автомобиль может быть изготовлен в двух версиях – с бронированной защитой и без оной. Латвийские автомобилестроители не против, если данная модель заинтересует и высших чиновников соседней России, тем более, что машины, создаваемые россиянами в рамках аналогичного проекта «Кортеж», появятся вряд ли раньше 2017-го года.

Новый автомобиль от компании Dartz, как и прежние модели латвийского автопроизводителя, встанет на платформу, позаимствованную у «мерседесовского» GL 63 AMG. Предположительно, габаритные размеры нового латвийского варианта «гелендвагена» составят 610 см в длину, 214 см в ширину и 212 см в высоту. Под капотом «Първого» появится, вероятно, V-образный восьмицилиндровый бензиновый силовой агрегат объемом 5.5 литра. Производительность такого двигателя составляет 557 «лошадок», а максимальная тяга – 760 ньютон-метров.

Для бронированной версии «элитного» внедорожника латыши намерены подготовить кузов, для изготовления которого будет применяться композитная броня, титан и базальтовая ткань. Обратим внимание на последний из этих материалов: базальтовая ткань не только улучшает «пуленепробиваемость» кузова, но и препятствует любым возгораниям, а также обладает уникальными звукоизолирующими свойствами. Дверная формула «Първого» - 3 плюс один: слева – всего одна дверь, справа – одна для водителя и две для пассажиров. Открытие дверей происходит против движения – так же, как это реализовано в ряде моделей марки Rolls-Royce.

Благодаря специальному расположению и конструктивным особенностям порогов и рейлингов, по словам представителей компании Dartz, охрана V.I.P.-персоны будет располагаться во время езды со всем удобством. Кроме того, телохранители смогут при необходимости вести огонь изо всех видов оружия, включая снайперскую винтовку или пулемет.

Еще одна интересная «фишка» латвийской разработки – выдвижная крыша машины. Ее можно «сдвигать», когда пассажиры покидают авто, с тем, чтобы прикрыть их, например, от дождя. Отметим и бронированные «жалюзи» в радиаторной решетке,  для изготовления которых применяется так называемый титановый «сендвич». Эти жалюзи служат не только для защиты двигателя, но и для хитрого «маневра»: поворачиваясь на различный угол (от 90-градусного до 360-градусного), они меняют визуальный облик автомобиля, вводя в заблуждение потенциальных террористов или киллеров…

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 671 раз Последнее изменение Понедельник, 14 Август 2017 16:26
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии