Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Воскресенье, 14 Июль 2013 05:09

Итальянская марка Alfa Romeo может перестать быть итальянской

Итальянская марка Alfa Romeo может перестать быть итальянской Итальянская марка Alfa Romeo может перестать быть итальянской
Руководство одного из крупнейших автопромышленных концернов Европы – итальянского «Фиата» - всерьез рассматривает вопрос о «смене гражданства» одной из самых известных своих компаний – Alfa Romeo.

Боссы Fiat подумывают о переносе промышленной сборки автомобилей этого бренда с родного Апеннинского «сапога» в те государства, где профсоюзы автомобильной отрасли более сговорчивы, а законодательная база – более стабильна и предсказуема. Выгоду из этого могут извлечь предприятия с производственными мощностями, расположенными на территории США и Сербии. Украине собирать Alfa Romeo пока, увы, «не грозит».

Один из главных побудительных мотивов, заставляющих руководителя концерна Fiat Серджио Маркионне активно размышлять над подобной возможностью и предпринимать соответствующие шаги, стала конфликтная ситуация, «столкнувшая лбами» концерн Fiat – с одной стороны, и металлургический профсоюз фирмы Fiom – с другой. Причина противостояния – новое трудовое соглашение с «Фиатом», которое в глазах руководства  металлургического предприятия не выглядит легитимным. Отказавшись подписывать обновленный договор, металлургический профсоюз инициировал масштабные разбирательства, результатом которых станет внесение изменений в итальянское трудовое законодательство.

По сведениям, поступившим из источника, близкого к руководству концерна Fiat, на территории страны c 1970-ых годов законодательно действовало положение, согласно которому в профсоюзных спорах можно было игнорировать интересы предприятий, поставляющих металл. Однако, в Конституционном суде Италии изучили этот пункт закона и сочли его противоречащим Основному закону страны. Что касается «Фиата», концерн на протяжении последних трех-четырех лет «не совсем» законно получал от профсоюзов уступки, «обменивая» их на инвестиции в соответствующие предприятия. Конечно, какие бы перипетии не сопровождали ведение столь крупного автопромышленного бизнеса, коим занимается концерн Fiat, для любого автолюбителя машины марки «Фиат» всегда были и будут одним из символов Италии. К слову, если Вы ищете автозапчасти Фиат, обязательно посмотрите и на alfafiatdm.ru. Выбор там огромен, а цены могут удивить, причем – приятно.

Комментируя сложившуюся непростую ситуацию, Серджио Маркионне, возглавляющий итальянского автогиганта, указал, что его концерн имеет немалое поле «для маневра», однако видит возможность и для мирного урегулирования с Маурицио Ландини, который стоит у руля компании Fiom. В то же время, топ-менеджер Fiat обратился к итальянскому правительству с ультиматумом, требующим избавить Fiat от «законодательных рисков», коль скоро Италия намерена и дальше получать промышленные инвестиции от альянса Fiat-Chrysler!

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 724 раз Последнее изменение Пятница, 22 Август 2014 22:22
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии