Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Воскресенье, 02 Февраль 2014 12:00

Французские бренды Peugeot и Citroen не против «продаться» китайскому капиталу

Французские бренды Peugeot и Citroen не против «продаться» китайскому капиталу Французские бренды Peugeot и Citroen не против «продаться» китайскому капиталу
Некоторые автомобильные средства массовой информации, подавая новость, о которой ниже пойдет речь, цитируют и перефразируют лермонтовскую поэму «Бородино», только на сей раз в центре внимания не «сдача» Москвы «французу», а довольно активная финансовая «суета» вокруг двух крупных французских автопроизводителей и «китайца», которому эти компании готовы «отдаться».


Впрочем, мы, автомобилисты, люди серьезные и в большинстве своем не очень поэтичные, посему будем опираться на факты. А они таковы: Советом директоров автопромышленного альянса PSA Peugeot Citroen принято решение о том, чтобы дать согласие принять 3 млрд. долл. США от китайского автогиганта DongFeng и правительства родной Франции. Украинского потребителя пока что подобная сделка «трогает» мало, однако сам факт того, что у группы PSA Peugeot Citroen появятся финансовые средства, следует, пожалуй, расценивать как позитивный.

По информации французской прессы, руководители компаний Citroen и  Peugeot дружно одобрили передачу части собственных ценных бумаг автомобилестроительному концерну из Поднебесной DongFeng. Еще одна часть акций будет передана французскому государству. Если принять во внимание тот факт, что инвестиции китайских «денежных мешков» ничуть не испортили автомобили таких известных на европейском пространстве автомобильных брендов, как Volvo, Saab или Qoros, бояться пагубного влияния китайских финансовых вложений во французскую группу PSA Peugeot Citroen было бы неправильным. А вот порадоваться за французских автомобилестроителей, которые получат от этой сделки три миллиарда, - не возбраняется!

Кстати говоря, нелишним будет напомнить читателям, что сотрудничество французского альянса PSA Peugeot Citroen и китайского автоконцерна DongFeng существует уже довольно давно. Как минимум, в течение последних трех лет автопроизводитель из Поднебесной осуществляет сборку моделей обоих французских брендов. Наметившаяся же сделка предусматривает получение «ДонгФенгом» и французским правительством по 14 процентов ценных бумаг альянса PSA Peugeot Citroen. Каждый из этих двух участников должен будет заплатить группе PSA по 750 млн. долл. Затем, автопромышленная группа PSA Peugeot Citroen сможет воспользоваться правом напечатать дополнительный пакет акций стоимостью 1.4 млрд. таким образом, общая сумма договоренностей достигнет трех миллиардов.

Помимо этого, в СМИ Франции сообщается, что компания Peugeot уменьшит свою долю в альянсе с «Ситроеном» до 14-ти процентов. Ныне эта цифра составляет четверть от общей стоимости альянса. Вместе с тем, семья Пежо намерена инвестировать в общее дело сто миллионов собственных долларов.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 655 раз Последнее изменение Вторник, 15 Август 2017 01:21
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии