Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Пятница, 20 Июнь 2014 14:37

Ford объединится с Heinz в проекте по созданию автомобилей из …помидоров!

Ford объединится с Heinz в проекте по созданию автомобилей из …помидоров! Ford объединится с Heinz в проекте по созданию автомобилей из …помидоров!
Разумеется, в заголовке мы несколько утрировали реальность и, собственно, из любимых всеми нами томатов никто автомобиль не построит.

Однако, автопромышленный гигант из США Ford и лидер в производстве томатных кетчупов Heinz (H.J. Heinz Company) «на полном серьезе» ведут переговоры об объединении усилий в разработке безупречно чистых в экологическом отношении композитных материалов. Причем, изготавливать эти материалы американские производители намерены из тех отходов, которые появляются в процессе переработки помидоров при производстве кетчупов!  Получающийся таким образом биопластик и будет использоваться концерном Ford в производстве своих автомобилей.

Интересно, что инициатива в запуске такого проекта принадлежала не автомобилестроителям, а как раз производителям вкусного продукта. Компания Heinz решила изыскать пути вторичного использования отходов своего производства и вышла на руководство автоконцерна Ford с этим оригинальным предложением. К слову, ежегодно фирма Heinz перерабатывает примерно два миллиона тонн помидоров. В процессе такой переработки остаются стебли томатов, их кожура и семена. Согласитесь, жаль было бы просто выкидывать все это «за ненадобностью», да и экологам такое не понравилось бы…

В компании «Форд» приняли такое интересное предложение от представителей пищевой промышленности всерьез. По словам технического эксперта концерна Ford Эллен Ли, которая специализируется исследованиях пластмасс, «фордовцы» внимательно изучают возможности использования в автомобилестроении различных отходов, включая отходы пищепрома. Цель американского автопроизводителя – создать сверхлегкий и в тоже время прочный материал, удовлетворяющий двум основным критериям. Во-первых, этот материал должен быть достоин уровню автомобилей Ford, а во-вторых – он должен максимально способствовать снижению вредного воздействия автомобилей на экологию планеты.

Исходя из такого подхода, использование томатной кожуры идеально вписывалось бы в данную концепцию. Что же касается применимости подобного материала, по словам Эллен Ли, эти отходы могут быть использованы в изготовлении таких компонентов автомобиля, как крепления проводов и различных отсеков в машинах марки Ford.

Между прочим, сегодня североамериканский автоконцерн ведет разработку ряда проектов, целью которых является создание пластиков на основе растительного сырья. В частности, в прессу просачивались сведения о разрабатываемых «Фордом» элементах консоли, усиленных целлюлозными волокнами, о креплениях проводов, в которых использованы наполнители из шелухи риса, о композитных материалах с о скорлупой кокоса в основе, об обивке кресел, в которой используется хлопок и т.п. Помимо этого, все мы помним, как в конце 2013-го года американцы презентовали концептуальный седан Fusion Energi с гибридной силовой установкой. Прототип разрабатывался совместно с Coca-Cola, а некоторые детали в салоне в нем сделаны из того же экологически чистого пластика, который «короли газировки» применяют для изготовления своих бутылок!

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 473 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии