Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Среда, 02 Июль 2014 01:33

Что сулит украинским автовладельцам новый закон о парковке

Что сулит украинским автовладельцам новый закон о парковке Что сулит украинским автовладельцам новый закон о парковке
Автовладельцы Украины уже наверняка слышали о том, что в июне Президент страны подписал ранее принятый Верховной Радой Украины закон с длинным названием, суть которого заключается в изменениях нормативно-правового регулирования такого «больного» для современного автомобилиста вопроса, как парковка.

Совершенно справедливо многие украинские автолюбители задумались о том, какого «позитива» и «негатива» ожидать от нового законодательного акта, прежде всего, в практической плоскости.

Тем, для кого более насущным вопросом является обязательное страхование автогражданской ответственности – так называемая «автогражданка», - рекомендуем заглянуть на и узнать цену автогражданки и другие подробности по этому вопросу. Мы же вернемся к закону о парковке и поговорим о некоторых его нюансах, на которые обратили внимание юристы, внимательно изучившие обновленный «парковочный» закон.

Как указывают специалисты, закон прямо требует наличия на каждой стояночной площадке паркомата на два десятка автомест. Выполнение этой нормы с легкостью можно проверить, вытребовав у сотрудника парковки соответствующий документ на парковочную площадку. Вместе с тем, хотя данная норма законодательства действует уже в течение четырех лет, паркоматы в требуемом объеме на автопарковочных площадках Украины так и не появились. А теперь внимание: как отмечают юристы, если норма по количеству паркоматов не соблюдается, автовладелец имеет право отказаться оплачивать парковку! Обоснованием отказа служит тот факт, что «парковочная площадка» без требуемого числа паркоматов понижается в статусе до «простой площадки».

Таким образом, если Вы не «наблюдаете» на стоянке требуемого законом числа паркоматом, не видите там знаков или разметки, - можете не платить за такую «парковку»! При этом, согласно общепринятой правовой концепции, Вы не обязаны никому доказывать свою правоту. Доказывать Вашу вину обязано государство, если оно считает, что Вы не правы. Между прочим, юристы подчеркивают невысокое качество закона как раз в аспекте ответственности за несоблюдение норм парковки. И хотя, вообще говоря, в этом ничего хорошего нет, но для нас, простых автомобилистов, это означает, что доказательство нашей вины будет для соответствующих органов крайне проблематичным.

Наряду с этим, измененный закон о парковке, увы, не решает проблему привлечения к ответственности тех, кто действительно нарушает нормы парковки. По крайней мере, какого-либо действенного и эффективного механизма авторы документа не предложили.

Что касается новых размеров штрафных санкций, юристы считают пересмотренные суммы совершенно справедливыми. В самом деле, миссия законотворцев – «отбить охоту» к будущим нарушениям как у тех, кто уже «попался», так и у тех, кто колеблется – нарушать или не нарушать. С другой стороны, размер наказания должен лежать «где-то посередине»: чересчур мягкий штраф будет неэффективен, а слишком суровый будет порождать широкое недовольство водителей. К слову, в ряде европейских стран автовладельцам приходится платить существенно более высокие штрафы, хотя подобная практика не всеми считается демократической…

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 575 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии