Автомобильный интернет журнал Авто Тест-драйвы, отзывы, тюнинг, вопросы, обзоры. Форум, Фото и видео.


Вторник, 14 Май 2013 01:08

BAIC начал революцию в китайском автопроме

BAIC начал революцию в китайском автопроме BAIC начал революцию в китайском автопроме
«Фанфары» шанхайского моторшоу уже, как говорят, отгремели, и, хотя само событие осталось позади, пища для размышлений, им предоставленная, никуда не делась, и автомобильный фестиваль в Поднебесной будет еще долго вспоминаться автолюбителям и экспертам, в свете трендов, которые были заложены этим недавно завершившимся автосалоном.

Сегодня же хотелось бы вспомнить пару китайских премьер, которые, возможно, прошли мимо внимания подавляющей части автомобильной аудитории, а, между тем, именно эти дебюты кажутся нам весьма примечательными и во многом определяющими будущее лицо автомобильной промышленности Китая.

Речь идет о двух концептуальных новинках от местного, китайского, бренда BAIC. Названия моделей – 500 и 900, однако не имена нас интересуют, а то, что за ними стоит. Итак, концепт-кар 500 от BAIC – это внедорожник, вполне себе брутального характера, в стилистику которого разработчики из поднебесной привнесли ностальгические «нотки» стиля ретро. Дизайнеры BAIC при создании этой концепции взяли за образец классическую внедорожную модель 1965-го года выпуска Beijing BJ212. Трудно сказать, насколько скоро автопроизводитель из КНР собирается поведать общественности о серийной перспективе этого концепт-кара, но одно можно утверждать наверняка: недостатка в автомобилистах, которых заинтересует этот автомобиль, наверняка не будет, учитывая его агрессивно-грубую внешность и высокий дорожный просвет. Причем, речь может идти не только о популярности у китайцев, но и об интересе к новинке у покупателей с европейского континента.

 

Наверное, многие будут склонны согласиться с этим прогнозом, взглянув на фото концептуального внедорожника родом из Поднебесной. Отчетливо просматривающееся сходство модели с популярнейшими внедорожниками FJ Cruiser от Toyota или Range Rover от Land Rover в данном случае очень удачно дополнено элементами, придающими китайскому концепт-кару особое очарование для поклонников подобных авто. Речь, конечно, о классических круглых головных фарах и прямых поворотниках.

Вторым концептуальным дебютантом Шанхая от компании BAIC стал прототип 900, представляющий собой спорткупе с габаритной длиной, характерной скорее для седана. Концепция построена на шасси «люксовой» линейки E-Class немецкой марки Mercedes-Benz, и удивляться тут, вообще-то нечему, ведь данный китайский автопроизводитель весьма плотно сотрудничает с легендарной автомобилестроительной маркой из Германии. В данном случае, речь идет не только о позаимствованной у «трехлучевой» компании платформе, но и о силовом агрегате – классической V-образной «шестерке» от Mercedes-Benz.

По словам представителей компании BAIC, концептуальный автомобиль 900 – это своего рода «холст», на котором китайский автопроизводитель намеревался «изобразить» будущее собственной фирменной дизайнерской стилистики. Именно такие тенденции, какие мы видим на данном шоу-каре, будут развиваться компанией и в дальнейшем, формируя дизайнерскую философию бренда для будущих премиальных моделей собственного производства. Не обошлось здесь, разумеется, и без знаменитых «крыльев чайки». Именно такую форму получили громадные двери спортивного купе 900, изготовленные из углеволокна. В салоне концепта мы не встретим чрезмерного количества вводящих в замешательство «кнопочек», «ручек», рычагов и прочих переключателей. С легкой руки конструкторов из Китая, автомобиль был избавлен от всех этих излишеств. Взамен этого, разработчики снабдили центральную консоль огромным сенсорным дисплеем, который взял на себя большинство управляющих элементов основного функционала машины.

Таким образом, возможно, на данные две концепции китайской марки BAIC стоит обратить внимание не только тем, кто интересуется исключительно китайским автопромом. Возможно, это – «первые ласточки» куда более широкого глобального успеха китайского автопроизводителя. Поживем – увидим…

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 939 раз Последнее изменение Понедельник, 14 Август 2017 23:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии